1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не горит подсветка панели приборов ваз 2114

Что делать, если не горит подсветска панели приборов на ВАЗ-2114

Приборная панель является очень важным элементом всех автомобилей, и ВАЗ-2114 не является исключением. По ее состоянию можно делать выводы и о других элементах, также с ее помощью происходит управление бортовыми системами машины. Именно поэтому подсветка (особенно при вождении в вечернее время) должна быть исправна и гореть. В ином случае ее необходимо незамедлительно ремонтировать во избежание возникновения более серьезных проблем.

Когда в приборной панели пропадает подсветка, причина этого, скорее всего, заключается в электрических цепях. Для осмотра и ремонта нужно:

  1. Во-первых, обладать знаниями о бортовой цепи автомобиля ВАЗ-2114.
  2. Во-вторых, иметь в наличии тестер, паяльник и другие необходимые приспособления.

Конечно, бывают ситуации, когда требуется замена панели приборов полностью, поскольку если даже получится починить отдельные детали, вопроса это не решит.

Признаки неполадок

Как говорилось выше, причины, по которым не загорается приборная доска, заключаются в электрических цепях. Но где именно? Например, в:

  • предохранителе;
  • проводке;
  • повреждении платы;
  • проблеме с блоком предохранителя.

Также неисправность можно поискать в лампочках подсветки и их электроцепи.

Отдавать машину в автосервис или делать это самостоятельно – решать владельцу. Если выбор пал на второй вариант, неполадку нужно найти и устранить.

Причина в предохранителе

Рекомендуется именно с этого элемента и начинать свои поиски, ведь в большинстве случаев неисправность кроется именно здесь. Если «замешан» этот компонент, то для начала преддстоит разобраться, какой именно из всех предохранителей отвечает за освещение приборной панели, узнать его местоположение и произвести замену новым.

После того как предохранитель поменяли, необходимо проверить, как функционирует приборная доска. Если света нет, значит, причину нужно искать дальше.

Проводка

Если причина неисправности кроется тут, то, скорее всего, оборвался провод. Проверить это можно, прозвонив с помощью мультиметра каждый из них, поскольку обрыв даже самого маленького приводит к тому, что подсветка перестает работать.

Также не стоит исключать вероятность окисления проводов, но в таком случае из строя выйдут все индикаторы. Чтобы устранить эту проблему, открепляется колодка проводов на блоке предохранителей и световой панели. Затем зачищается контактная группа, и все монтируется обратно. Опять же после установки следует проверить, функционирует ли приборная доска.

Повреждение платы

Выход из такой ситуации – замена элемента новым. Если же все-таки есть желание, можно с помощью паяльника плату оживить, но это зря потраченное время, поскольку долго она не проработает.

Перегорает плата по причине короткого замыкания. В нашем случае возгорание происходит в месте подключения проводки и подсветки. Лампы накаливания приобретает черный цвет, а LED-подсветка перегорает в местах припаивания платы.

Монтажный блок

Данный элемент начинает работать со сбоями в редких случаях, однако и от этого никто не застрахован. Перегорание в такой ситуации происходит непосредственно в его ветвях или посадочном гнезде. Проверку можно осуществить с помощью тестера, демонтировав устройство.

В случае если блок находится в нерабочем состоянии, требуется его замена новым, поскольку ремонт отдельных деталей не представляется возможным.

Лампочки

Под лампочками подразумевается светодиодная подсветка, которая часто подключена неправильно, что и является причиной затухания света на приборной доске. В таком случае проверяются все контакты в подсветке.

Если говорить о лампах накаливания, то тут даже обрыв одного элемента приводит к тому, что подсветка перестает функционировать. Проверку проводят тестером, прозвонив всю цепь.

Подводя итоги, можно сказать, что основной причиной отсутствия подсветки на приборной доске зачастую является короткое замыкание. Произвести осмотр и при необходимости ремонт самостоятельно не составит труда. Но также можно обратиться в автосервис, где такую работу проведут более профессионально.

Читать еще:  Продажи авто в октябре 2020

Почему на ВАЗ-2114 пропала подсветка панели приборов: не работает и не горит?

Приборная панель – это первый указатель исправности автомобиля для водителя, а также способ управления разными бортовыми системами. Днем, по большому счету, подсветка приборки не нужна, а вот ночью – это необходимый компонент для безопасного управления автомобилем. Так, неисправность подсветки может привести даже к ДТП, поэтому при возникновении неисправности, ее необходимо устранить в кратчайшие сроки.

Пропала подсветка панели приборов, что делать?

Потухла приборная панель – страшный сон любого водителя, поскольку с исчезновением света могут последовать и другие неисправности, такие как неработающие приборы спидометра и других указателей.

Поэтому, стоит понимать, что если панели приборов не горит, то устранить эту проблему необходимо сразу , но не все автолюбители способны на это.

Стоит понимать, что если пропала подсветка, то проблема кроется, где-то в электрических цепях. Именно здесь необходимо искать неисправность. Для этого потребуются конструктивные знания бортовой цепи транспортного средства, тестер и попутные инструменты, такие как изолента, паяльник или другое. Конечно, не всегда удается устранить проблему местно, и приходится менять неисправные изделия полностью.

Причины неисправности

Где же все-таки кроется неисправность? Как говорилось ранее, стоит искать неполадки в электрических цепях. Рассмотрим, основные локации, где могут скрываться проблемы:

  • Предохранитель.
  • Лампочки подсветки и их электроцепь.
  • Проводка.
  • Неисправность в блоке предохранителей.
  • Повреждение платы.

Способы решения

Итак, когда все основные причины, так сказать – «на лицо», можно попробовать определить точное месторасположение поломки, а также устранить ее своими руками. Как всегда, стоит отметить, что если автомобилист не знает конструкции автомобиля или не уверен в своих силах, то рекомендуется обратиться в автосервис к специалистам.

Предохранитель

Общий вид сгоревшего предохранителя

Наверное, первой причиной всех неисправностей электрических цепей является пресловутый предохранитель.

Именно из него стоит начинать поиск неисправности. Чтобы узнать, какой по маркировке предохранитель отвечает за подсветку приборки, а также его месторасположение в монтажном блоке, стоит обратиться к технической документации. Также, на крышке предохранителей написано, какой элемент стоит проверить. Если предохранитель найден и заменен, а проблема не исчезла, то стоит очаг искать в другом месте.

Что делать, если не горит подсветка панели приборов ваз 2114

Если взглянуть на панели приборов автомобилей, которые были выпущены лет 60-70 назад, то можно увидеть очень простую их комбинацию. Это спидометр, указатели температуры охлаждающей жидкости, давления масла, наличия топлива в баке, амперметра и 2-3 сигнальные лампочки.

Сегодня всё кардинально изменилось. Современные автомобили оснащаются мощными двигателями, развивают высокие скорости, поэтому конструкторы оснащают машины большим количеством систем пассивной и активной безопасности. Контроль их работы осуществляется контрольными лампами, установленными на панели приборов, а на некоторых моделях светодиодами или светодиодными лентами.
Панель приборов на ВАЗ 2114, 2115, 2113

ВАЗ 2114 И ЕГО ПАНЕЛЬ ПРИБОРОВ

На этом автомобиле, так же как и на модели ВАЗ 2113, устанавливают электронную комбинацию приборов от ВАЗ 2115. В ней кроме приборов контроля работы двигателя и его систем, дополнительно установлены контрольные лампы, в количестве 12 штук и 6 лампочек, которые освещают шкалы контрольных приборов.

Сколько лампочек в приборной панели ВАЗ 2114, стало понятно, следует сказать несколько слов об их назначении:

  1. Сигнализация о включении поворотов, отдельно для левой и правой стороны;
  2. Минимальный уровень топлива в баке;
  3. Включение габаритных огней;
  4. Аварийное состояние тормозной системы;
  5. Включение дальнего света фар;
  6. Контрольная лампа о контроле двигателя;
  7. Включение аварийной сигнализации;
  8. Лампа, показывающая разряд автомобиля;
  9. Сигнализация включённого ручного тормоза;
  10. Аварийное падение давления масла;
  11. Лампа открытия воздушной заслонки, кроме моделей с электронным впрыском топлива.
Читать еще:  Схема подключения старлайн а93

Также установлены лампочки для подсветки шкал приборов. Все индикаторы, сигнализирующие об аварийном состоянии той или другой системы, имеют красные светофильтры, остальные зелёные или оранжевые. Часто можно услышать такое выражение, что не работает панель приборов на ВАЗ 2114, это неправильное определение неисправности. Такое возможно только в одном случае, когда она совсем не подключена в машине. Может отказать один или несколько приборов, могут быть перегоревшие лампы, но что-то работоспособным останется. Чаще всего перегорают лампы, вот более подробно и рассмотрим вариант с перегоревшими лампами.

НЕ ГОРИТ ОДНА ИЛИ НЕСКОЛЬКО ЛАМПОЧЕК

В этом случае может быть две ситуации:

  • Не горит подсветка панели приборов ВАЗ 2114;
  • Не работает одна или больше контрольных ламп.

Рассмотрим первый вариант неисправностей, когда не работает подсветка панели приборов ВАЗ 2114. Начинать проверку работоспособности подсветки необходимо с проверки исправности предохранителя в этой цепи. Это относится только к случаю, когда не горят все лампы подсветки.

Блок предохранителей на этой модели, так же как и на автомобилях ВАЗ 2113 и ВАЗ 2115, находится в подкапотном пространстве со стороны водителя. Необходимо снять его крышку и отыскать предохранитель, отвечающий за подсветку, это F10. Он рассчитан на ток силой 7,5 А. Если он перегорел, замените его новым и проверьте работу лапочек подсветки.

Далее события могут развиваться следующим образом, либо всё работает, либо нет. Если подсветка приборной панели работает, проверка на этом заканчивается, в противном случае необходимо продолжить поиск неисправности. Она может заключаться в плохом контакте разъёмов или обрыве цепи питания ламп подсветки.

Для поиска и устранения этих проблем необходимо вспомнить элементарные понятия законов электротехники, и иметь автомобильный светодиодный пробник электрических цепей, тестер или вольтметр. Если нет ни того ни другого, то лучше обратиться за помощью к автоэлектрику.

Гораздо проще обстоит дело, когда не горит одна или несколько, но не все лампочки подсветки. Перегоревшие лампочки просто заменяют заведомо исправными. Из практики автоэлектриков можно сделать вывод, что в большинстве случаев перегорает предохранитель или лампочка. До поиска неисправностей с помощью приборов дело доходит редко, но иногда бывает. Следует знать о том, что в случае, когда заменяемый (новый) предохранитель перегорает неоднократно, следует искать короткое замыкание в электрической цепи.

Во втором случае поступают примерно так же, но учитывают, что предохранителей на каждую контрольную лампу нет. Пробуют заменить лампочку новой, если она снова не горит, значит, нужна проверка контактов. Как правило, этого бывает достаточно для устранения неисправностей. В противном случае, лучше попросить о помощи специалиста, потому что виновником может оказаться датчик, работающий совместно с этой контрольной лампой.
Лампы для приборной панели

СНЯТИЕ ПАНЕЛИ ПРИБОРОВ И ЗАМЕНА ЛАМПОЧЕК

Чтобы снять приборку, необходимо иметь крестообразную отвёртку и «ловкие руки». Замена лампочек в приборной панели ВАЗ 2114 возможна только при снятой панели.

Для этого снимается декоративная накладка магнитолы, которая связана с ней. Для этого используют отвёртку. Начинать необходимо с нижнего края, проделывать всё нужно очень осторожно, чтобы не повредить хрупкие пластмассовые детали. Когда она немного сдвинется с места, следует потянуть его немного на себя и можно освобождать верхнюю часть.

Далее порядок действий будет таков:

  1. Нужно отключить провод от прикуривателя;
  2. Снимается накладка панели примерно так же как у магнитолы, с той разницей, что там ещё имеется два самореза и защёлки;
  3. Снова необходимо отсоединить все провода, идущие к панели;
  4. Выкручиваются четыре самореза и панель можно вынуть со своего места. Делать это необходимо осторожно и аккуратно.
Читать еще:  Зил ммз 4502 технические характеристики

Вопрос о том, как поменять лампочки на панели приборов, не относится к числу очень сложных, справиться с этим по силу даже начинающим водителям. Необходимо найти перегоревшую лампочку и аккуратно извлечь её из гнезда. Она снимаются вместе с патроном. Для этого нужно его повернуть против часовой стрелки и вынуть наружу.

После замены перегоревшей лампы патрон устанавливается в гнездо, снова очень аккуратно. После этого панель можно ставить на своё место. Установка происходит в обратной последовательности. Чтобы не оказалось, что не работает приборная панель ВАЗ 2114, не забудьте подсоединить все снятые ранее провода и разъёмы на свои места.

Последнее время многие владельцы вазовских машин занимаются различным видом тюнинга, в том числе и модернизацией щитка приборов. Существует большое количество вариантов такой модернизации. Можно сделать белую подсветку панели приборов, произвести замену ламп светодиодами, поменять шкалы приборов. Встречаются и такие варианты, где подсвечены стрелки приборов, а также другие варианты переделок.

Лада 2114 Малышка › Бортжурнал › летит предохранитель подсветки приборной панели

Вдруг перестала работать подсветка приборной панели, поменяла предохранитель все ок, но через 2 дня он опять полетел.Разбираться времени не было, уезжала.сейчас вернулась и думаю, что делать. Понимаю что проблема скорее всего в проводке, раз напряжение скачет.
Интересует вопрос, что можно своими силами посмотреть, а то так в сервис не хочется.

Пробег: 108 500 км

Лада 2114 2005 — поломка

Машины в продаже

Лада 2114 Самара, 2007

Лада 2114 Самара, 2006

Лада 2114 Самара, 2009

Лада 2114 Самара, 2012

Смотрите также

Комментарии 7

такая же беда уже с неделю — сжег уже два преда. Первое подозрение было на левую фару, вчера разобрал нашел две проблемы — вывалилось крепление лампы ближнего света и оплавился диод габаритов, не уверен в этом ли проблема но после устранения пока вроде держится, преды на 10А. Погода уже неделю сухая и жара. Вся сложность в том что пред горит не сразу а может день два продержатся поэтому искать или отключать что то бессмысленно в моем случае.

привет, нашел проблему? ?

Такая же проблема. На F10 все работает, кроме подсветки панели приборов. Что может быть?

привет всем у меня таз 2114 2004 года.проблема с электрикой вчера перестала светить понель приборов и передний левый габорит сегодня зделал поменял предохранитель габарит заработал а панель подсветки приборов не работает подумал регулятор прибавил сразу с горел предохранитель гдето замыкание

посмотри лампу на прикуривателе…из за нее скорее всего

Привет.
предохранитель F10 на 7,5 А.
Он отвечает за следующие сети: приборку, левые габариты(перед, зад), подсветку номера и подсветку кнопок салона.
Надо искать короткое замыкание.
Часто бывает горит или перетирается плата задней блок-фары.

Пробуй методом исключения: отключаешь поэтапно и смотришь, горит ли предохранитель:
убираешь лампочки габаритов, если перегорает,
отключаешь подсветку кнопок салона(откл. белый провод от крутилки яркости подсветки)
отключаешь подсветку номерного знака, потом отключаешь панель.

Либо второй вариант: берешь тестер и прозваниваешь все эти сети.
В этом случае тебе нужны будут схемы электрооборудования. Могу скинуть ссылки или выслать их.

У меня была подобная проблема. Выяснилось, что перетерся провод подсветки кнопки стеклоподъемника в водительской двери. (белый провод)

Один в один как у тебя ситуация была! Тоже белый провод подсветки кнопок стеклоподъемника перетерся и лег на массу.
Сейчас с другой проблемой мучаюсь. Левые габариты пропали. Всё остальное, что через F10 идёт, всё работает. Ума не приложу, что может быть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×