0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Норма права состоит из

Элементы структуры нормы права

Рассмотрим элементы структуры нормы права, каждый из элементов нормы права имеет собственное значение для её реализации.

Структура правовой нормы показывает её внутреннее строение, которое включает взаимосвязанные между собой составные части.

Структура юридической нормы представляет собой упорядоченную совокупность необходимых элементов, которые гарантируют её функциональную самостоятельность. Структура показывает состав элементов нормы права, а также механизм взаимного дополняющего их действия.

Все элементы структуры нормы права наделяют её свойством автономности и самодостаточного правового явления.

К элементам структуры нормы права относят:

Гипотеза – это элемент структуры нормы права, в котором указываются условия вступления её в действие и применения (время, место, субъектный состав и т.д.), устанавливающиеся посредством закрепления соответствующих юридических фактов. К примеру, в уголовном праве условием привлечения к ответственности являются общие признаки субъекта преступления: возраст и вменяемость.

В литературе выделяют следующие различные классификации видов гипотез норм права.

В зависимости от характера содержания различают:

общие (абстрактные), они определяют условия для вступления норм в действие общими родовыми признаками;

конкретные (казуистические), они определяют частные специальные условия для вступления норм права в действие, например нормы уголовно-процессуального права, в которых по пунктам перечисляются обстоятельства прекращения уголовного дела.

В зависимости степени определенности общая гипотеза бывает:

абсолютно определенной, в них указываются лишь факты, обусловливающие действие нормы права, к примеру, срок давности;

абсолютно неопределенной, в них не указываются какие-либо факты, с которыми связано их действие, а лишь описывается право властных органов в соответствующих ситуациях применить необходимую норму;

относительной, она содержит указание на те или иные ограничительные условия для действия нормы, к примеру, на территории закрытого военного объекта.

В зависимости степени сложности гипотезы делят на:

однородные, если в ней указано одно обстоятельство, с которым увязывается действие правовой нормы;

составные, если в ней указано одно два или более обстоятельств.

Диспозиция – это элемент структуры нормы права, который задает модель правильного поведения при помощи установления прав и обязанностей, возникающих при появлении отраженных в гипотезе юридических фактов. Данный элемент структуры нормы права выступает её основой. К примеру, в гражданском праве диспозиции устанавливают правила правомерного поведения, в которых фиксируются права и обязанности сторон отношений (покупателя и продавца, кредитора и должника); в уголовном праве большая часть диспозиций характеризует признаки запрещенных деяний (запрет совершения краж, грабежей и т.д.).

Выделяют следующие подходы к классификации видов диспозиции.

В зависимости от описания различают:

простые. Они содержат указание на совершение деяния без описания его особенностей и признаков, поскольку они являются очевидными; например, закон не характеризует признаки преступления в случае, если оно выступает предельно ясным деянием;

описательные. Они содержат признаки правомерного или неправомерного поведения; например, статья 209 Уголовного кодекса характеризует «бандитизм» как создание устойчивой, вооруженной, группы лиц (банды), в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство подобной структурой;

отсылочные. Вместо описания признаков деяния они содержат отсылку на другую норму этого же акта. К примеру, при описании квалифицированного преступления в законодательстве имеется ссылка на признаки, которые указаны в другой норме;

бланкетные. Они содержат ссылку на иной правовой акт или указывают на противозаконность действий и в этой связи отсылают правоприменителя к соответствующему закону.

В зависимости от юридической направленности различают следующие диспозиции:

предоставительно-обязывающие, содержат двусторонние правила поведения, к примеру, арендатора и арендодателя;

обязывающие, раскрывают содержание поведения обязанного лица, к примеру, должника по договору займа;

управомочивающие, указывают на содержание возможного поведения, к примеру, покупателя;

рекомендательные, показывают желательность или целесообразность определенного поведения, в котором заинтересованы государство и общество, к примеру, не посещать по страны, где имеется реальная опасность для жизни человека;

Читать еще:  Каршеринговая машина что это

запрещающие, указывают содержание поведения, за которое установлена юридическая ответственность, к примеру, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Санкция – это элемент структуры нормы права, в котором предусмотрены последствия для субъекта, который реализовал диспозицию. Они могут иметь негативный характер, предусматривая меры наказания (штраф, арест и т.д.); так и позитивный характер, предусматривая меры поощрения (премия, условно-досрочное освобождение и т.п.).

Таким образом, понимание состава элементов в структуре нормы права отличается дискуссионностью. Так, одни ученые полагают, что она состоит из двух элементов – гипотезы и диспозиции или диспозиции и санкции. Большая часть исследователей утверждают, что в структуре правовой нормы следует выделять три элемента: гипотезу, диспозицию и санкцию. Каждый элемент нормы права занимает свое место в структуре правовой нормы и выполняет особую роль. В юридической науке распространено следующее суждение: без гипотезы норма бессмысленна, без диспозиции – немыслима, без санкции – бессильна.

Правоведение

Купить детектор лжи и обучиться работе с ним предлагает центр «АНТЕЙ»

Структура правовой нормы. Норма права и статья закона

Каждая правовая норма, будучи «клеточкой» системы права, в свою очередь, имеет внутреннюю структуру. Структура правовой нормы — это ее внутреннее строение, элементы которого имеют специфическую связь и соотношение.

Логически завершенная правовая норма состоит из трех частей:

Гипотеза дает нам ответ на вопрос: при каких обстоятельствах необходимо руководствоваться данной нормой; диспозиция — какое правило поведения закрепляется; санкция — какова юридическая ответственность за нарушение данного правила поведения. Все составляющие элементы правовой нормы логически взаимосвязаны. Логическая конструкция правовой нормы — это своеобразная модель возможного поведения, сформировавшаяся в ходе общественного развития, призванная регулировать взаимоотношения между субъектами правоотношений.

Структуру правовой нормы обычно можно представить в виде формулы: «Если. то. иначе». Например, в Семейном кодексе Российской Федерации содержится норма: «Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке» (ст. 65). В данной статье присутствуют все три элемента логической структуры правовой нормы.

Гипотеза — это та часть правовой нормы, которая указывает на конкретные жизненные обстоятельства (условия), при наличии или отсутствии которых и реализуется эта норма. Гипотеза содержит условия, с помощью которых удается определить, подпадает ли конкретная жизненная ситуация под действие данной правовой нормы. Она содержит сведения о фактических обстоятельствах, при наличии которых должно быть реализовано то или иное правовое предписание, то есть определяет сферу действия правовой нормы.

Например, статья 12 Семейного кодекса РФ закрепляет следующие обстоятельства, необходимые для заключения брака — «взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста». Помимо названных обстоятельств, семейное законодательство также рассматривает дополнительные обстоятельства, препятствующие заключению брака — «если хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; между близкими родственниками; между усыновителями и усыновленными; если хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства» (ст. 14).

Классификацию гипотез можно осуществлять по следующим основаниям (критериям): во-первых, по объему и способам изложения условий реализации правовой нормы и, во-вторых, по степени определенности этих обстоятельств, изложенных в норме права.

По объему изложения гипотезы делятся на простые и сложные. Это зависит от количества обстоятельств, обозначенных в юридической норме. Если в гипотезе указано одно условие, с наличием или отсутствием которого связывается действие правовой нормы, то такая гипотеза называется простой. Например, статья 14 закона «О гражданстве Российской Федерации» предусматривает одно условие, необходимое для приобретения гражданства Российской Федерации: «Ребенок, родители которого на момент его рождения состоят в гражданстве Российской Федерации, является гражданином Российской Федерации независимо от места рождения».

Читать еще:  Разборка и сборка двигателя

А сложная гипотеза указывает на несколько обстоятельств, которые вместе служат достаточным основанием для реализации правовой нормы. Таковым является гипотеза, закрепленная в пункте 2 статьи 17 того же закона: «Ребенок, родившийся на территории Российской Федерации от лиц без гражданства, является гражданином Российской Федерации».

Здесь два обстоятельства:

  • ребенок, родившийся на территории Российской Федерации;
  • от лиц без гражданства. Если норма права связана с одним из нескольких условий, перечисленных в статье нормативно-правового акта, то такая гипотеза называется альтернативной. Например, статья 22 названного закона перечисляет несколько обстоятельств, каждое из которых является основанием прекращения гражданства.

По способам изложения гипотезы подразделяются на казуистические и абстрактные. Казуистическая гипотеза определяет обстоятельства реализации правовой нормы конкретными видовыми признаками, а абстрактная гипотеза — через общие, родовые признаки.

В зависимости от того, насколько точно указаны обстоятельства реализации правовой нормы, гипотезы подразделяются на определенные и относительно определенные. Определенная гипотеза четко и ясно перечисляет конкретные условия, наличие которых требует осуществления заключенного в норме правового предписания.

Например, в статье 129 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации содержится несколько условий, необходимых для того, чтобы суд мог принять иск к рассмотрению — «если заявление не подлежит рассмотрению в судах; если заинтересованным лицом не соблюден установленный для данной категории дел порядок предварительного внесудебного разрешения спора; если заявление от имени заинтересованного лица подано лицом, не имеющим полномочий на ведение дела». Наличие хотя бы одного из перечисленных обстоятельств достаточно, чтобы вступила в действие норма права.

Относительно определенная гипотеза предоставляет субъектам применения права возможность самостоятельно решать в каждом отдельном случае вопрос о наличии либо отсутствии этих условий. Относительно определенная гипотеза является дополнением к основной, всегда четко определенной гипотезе. Часть 1 статьи 141 Семейного кодекса гласит: «Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией».

Здесь перечислены основные условия, необходимые для вступления данной нормы в действие. А во второй части данной статьи указываются дополнительные обстоятельства: «Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка». Обстоятельства, названные во второй части, не являются очевидными для всех, поэтому решение вопроса об их наличии или отсутствии в конкретной ситуации передано суду.

Диспозиция — часть правовой нормы, которая указывает на само правило поведения. Она является центральным элементом правовой нормы. Субъекты правоотношений, реализуя свои правомочия, должны действовать согласно этому правилу поведения. Именно в диспозиции наиболее четко и последовательно проявляются сущность и функции правовой нормы.

Диспозиции, в зависимости от степени определенности, можно классифицировать на определенные, альтернативные и бланкетные. Определенная диспозиция точно и четко обязывает участников правоотношений, каким образом они должны строить свое поведение. Статья 363 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что «договор поручительства должен быть совершен в письменной форме.

Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства». Данное правило поведения сформулировано совершенно определенно: как должны поступать субъекты правоотношений в реализации этой нормы, то есть обязывает их заключать договор в письменной форме. А несоблюдение этой формы влечет за собой признание договора ничтожным.

Альтернативная диспозиция дает возможность субъектам права строить свое поведение в пределах, установленных юридической нормой. Например, статья 143 Семейного кодекса РФ предусматривает возможность решать суду, как поступить при отмене усыновления ребенка: «При отмене усыновления ребенок по решению суда передается родителям. При отсутствии родителей, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства». В данном случае суду дано право выбрать один из вариантов поведения, который представляется ему наиболее целесообразным с точки зрения защиты интересов ребенка.

Читать еще:  1 6 мпа сколько атмосфер

Бланкетная диспозиция содержит правило поведения в самой общей форме, отсылая субъекта реализации своих правомочий к другим юридическим нормам.

Санкция — часть правовой нормы, которая указывает на неблагоприятные последствия, возникающие в результате нарушения юридической нормы, то есть это меры наказания, ответственность за несоблюдение нормы права. Различаются несколько видов санкций. По степени определенности санкции подразделяются на абсолютно определенные, относительно определенные и альтернативные. В абсолютно определенных санкциях точно указана мера наказания, применяемая к лицу, совершившему правонарушение.

Например, в уголовном законодательстве содержатся правовые нормы, предусматривающие конкретное наказание за совершенное деяние. В относительно определенных санкциях предусмотрена возможность выбора меры наказания в пределах одной санкции по усмотрению правоприменительного органа в зависимости от конкретных обстоятельств, смягчающих или отягчающих вину правонарушителя (лишение свободы на срок от пяти до десяти лет).

В альтернативных санкциях суду или другому правоприменительному органу дана возможность выбора одной из мер наказания, предусмотренных данной правовой нормой: «. наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового» (ст. 123 Уголовного кодекса РФ).

При подготовке законопроекта очень важно, чтобы законодатель учитывал все структурные элементы будущих юридических норм. Необходимо, чтобы в этих нормах были отражены условия (обстоятельства) их применения, круг лиц, на которых распространяется это правило поведения, а также меры ответственности за нарушение данной правовой нормы. Логически выверенная связь между структурными элементами правовой нормы всегда позволяет правильно нацеливать субъектов права на надлежащее применение этих норм в правоприменительной практике.

Норма права и статья закона. Речь пойдет о том, как они соотносятся друг с другом. В целом они совпадают. В большинстве случаев в статье закона содержится одна правовая норма, но может быть и несколько норм. Норма права может содержаться и в нескольких статьях нормативно-правового акта.

В статье нормативно-правового акта часто содержатся не все структурные элементы юридической нормы. Изложение всех элементов нормы права в статье закона не всегда является целесообразным, так как это занимает много места. Поэтому законодатель предпочитает, учитывая правила законодательной техники, для удобства изложения и применения правовых норм сформулировать их в одной статье или, наоборот, элементы одной и той же нормы — в разных статьях закона.

Чаще всего в статьях нормативно-правового акта содержатся два элемента правовой нормы: гипотеза и диспозиция или диспозиция и санкция. Даже если статья нормативного акта содержит лишь один или два элемента структуры правовой нормы, это лишь означает, что остальные элементы ее логической структуры находятся в других статьях того же или другого нормативно-правового акта.

Например, часть 1 статьи 213 Уголовного кодекса РФ закрепляет, что «хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, — наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».

В этой статье содержится два элемента правовой нормы: диспозиция и санкция. А гипотезу мы находим в других статьях Уголовного кодекса. В данном случае условиями вступления в силу этой правовой нормы являются, во-первых, достижение определенного возраста (16 лет) и, во-вторых, вменяемость лица, совершившего уголовное деяние.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×