Pentosin chf 11s аналоги
BMW 7 series Борт 735 › Бортжурнал › Pentosin и его аналоги! Или что это за загадочный зверь такой и с чем яго ядять?
Давно хотел написать вам, мои читатели, сюда многое, что я высказывал касательно масел на различных форумах. Простите, что длинно. За пару десятков лет эксплуатации разных авто — НАААКИИИПЕЕЕЛООО, НА!
=)
В принципе вот уже достаточно исчерпывающая статья на эту тему: Бедные родственники
Ключевые слова в статье уже в первых строках вступления: «То есть, не вздумай залить в свой «Рендж Ровер» масло «для «Тойоты». ГУР и АКПП тут сделаны из особого железа и им подойдет только 12 334 4340 34 и 13 342 2342 12 — ничего другого.» =)
Заодно в этой же статье раскрыта тема нескольких десятков параметров: при внимательном изучении приведенных автором таблиц, и банальном сопоставлении их содержимого с школьными курсами по физике и химии, можно разобраться самостоятельно в каждом из магических =) параметров и сделать для себя выводы раз и навсегда.
Однако статья — статьёй, но есть и мои собственные мысли, которые сформировались за долгие годы в процессе эксплуатации порядка 15 авто, которые были в семье.
Мысли эти таковы, что если не экспериментировать с использованием аналогов, то придётся каждые 100 тысяч пробега покупать новую машину! А такое себе не позволяют даже немцы!
Почему? Для начала простой пример, который может помочь задуматься о причинах таких явлений, когда вроде всё фирменное используешь: БМВ настаивает на замене масел только на «Кастрол». А вот к чему на практике приводит постоянное использование Кастрола:
Это закоксованные ДВС совершенной порой свежих машин, где забиты маслотоки, залёгшие кольца => жёр масла => преждевременный износ стенок цилиндров, вкладышей)… Причина банальна. БМВ не хочет, что бы клиенты ездили на машинах по 20 лет. А именно так и получилось с теми машинами, которые начали выпускать с конца 60-х. Новые покупать никто не хотел. Старые не ломались. БМВ выгодно, что бы вы выкатали тачку в хлам до гарантии и пришли за новой машиной. Кстати не только БМВ, но уже всё больше признанных производителей идут тем же путём!
Мотористы мои мне давно сказали: — Про такую марку масел, как Кастрол забудь. Там одно сало. Даже в том, которое привезено из Германии, расфасовано по литровым жестяным банкам и продаётся только у официалов.
Как-то я перешёл на масло Сваг, а потом, когда Свага не стало в продаже и по предложению моих мотористов на рекомендованный у мерседеса Мобил у меня пропал избыточный шум ДВС как на холостых оборотах, так и при раскрутке до отсекателя.
Масло подъедать перестало. А ведь БМВ возвели «жёр» масла в доктрину. Даже в инструкциях пишет, что это норма!
Загадочный «Пентозин» этот БэЭмВэшный когда лил себе и попробовал пальцами — вообще веретёнку старую добрую на ощупь напомнил. Крашенную в зелёный цвет… Единственное, что порадовало — в морозы не тугой руль, он не так мёрзнет, как АТФ. Но для того и лил его.
Но с маслами много факторов. Ведь от качества жидкостей в агрегатах любимцев завист здоровье этих любимцев на все 100%. Потому надо класть на весы очень многое. Порой — чересчур многое! Официалы, в общем-то правы в том, что просят покупателя покупать как бы сертифицированное масло.
Но данная статья, на которую я привёл ссылку выше, описывает ситуацию с впариванием потребителю одних и тех же масел под разными рыночными названиями. Особенно касательно жидкостей для АКПП и ГУР. Когда по сути это всё не более, чем прибивание на бабки. И одни, утверждают нам официалы, типа лучше, а другие — якобы сильно хуже! Хотя по тестам в лабораториях — вообще из одного сырья сделано оказывается всё!
Американский Форд, вот недавно, под давлением антимонопольного комитета, наконец-то обнародовал таблицы совместимости их масел. Оказалось, что их уникальные магические и волшебных жидкости для ГУР и АКПП вполне заменимы на стандартные, продающиеся в 5 раз дешевле. Никто из массовых производителей авто не делает давно уже даже блоки цилиндров и поршневую сам. Про масла так думать — ещё более идеалистично.
Смешно подумать в современном мире, что кто-то из автопроизводителей имеет собственные установки про крекингу… Всё заказывается у одних и тех же производителей/ переработчиков нефтепродуктов.
Но реально забавляет ситуация, когда концерн БМВ пишут в тех. документации, что нельзя менять Пентозин на АТФ и наоборот отправляя при этом на разные рынки одни и те же машины с одними и теми же комплектующими заливая то АТФ, то Пентозин (в страны с более холодным климатом). У меня на бачке ГУР от моечных пистолетов подорвалась наклейка «Только АТФ», а под ней такая же по форме наклейка «Пентозин». После чего я без зазрений совести сменил АТФ на пентозин и только лучше стало в морозы. Два года уже прошло. Цвет не сменился. Ничего не глючит, полёт отличный.
Когда на авто рынке появляются новые системы, требующие какие-либо как бы новые жидкости, эти жидкости поставляют сначала в фирменных упаковках по огромной цене.
Потом каждый раз выясняется, что это обычная жидкость ххх, которая выпускалась уже порой десятком или более лет ранее и, о чудо, — она почему-то совместима…
Я не говорил, и говорить не буду, что надо начать лить веретёнку везде в машине. Я просто призываю думать головой — где стоит переплачивать, а где затраты бессмысленны.
Друзья, но вернёмся к нашим баранам!
Так что же такое — Пентозин вообще? В лаборатории не ходил! Напряг извилину, полез в хухл и на уровне эрудиции школьного уровня смог выгрести общую картинку!
PENTOSIN CHF 11S. Почему так называется и что это всё значит — кто нибудь сам задумывался?!
а) Пентоза — это моносахарид с пятью атомами углерода. Моносахариды представляют собой производные многоатомных спиртов. Ссылка-пруф: Статья на Википедии посвящённая пентозам
б) В статье ниже читаем: «Нахождение в природе: Альдопентозы и 2-кетопентозы широко распространены в природе, встречаются в свободном виде, входят в состав гликозидов, полисахаридов. Являются структурными компонентами нуклеиновых кислот.»
в) Вот тут мы приходим к интересному моменту! При открытии там же на Википедии статьи «Нуклеиновая кислота» находим: Физические свойства. Вот они: «Нуклеиновые кислоты хорошо растворимы в воде, практически не растворимы в органических растворителях». Что и было необходимо автопроизводителям. Если что-то в авто протечёт — водой растворится со временем без остатка. А вот бензин, к примеру, отделится во фракцию. Вот она — основная цель создания Пентозина! Пресловутая борьба за экологию при сохранении заданных свойств жидкости и низкой себестоимости!
г) Окончание «in» — признак существительных женского рода в немецком языке. Пентозин — это жидкость (Die Flussigkeit). А жидкость в немецком — женского рода. Пруф: Морфологические и синтаксические свойства слова Flüssigkeit Бензин, кстати, как и керосин — тоже жидкости. Тоже заканчиваются на «ин» и по тем же причинам… =)
д) CHF — Central Hydraulic Fluid. По-русски — «жидкость для основных (именно основных, а не центральных) гидравлических систем». То есть — практически для всего.
Итого: — Искусственным способом полученная жидкость с разлагающимися соединениями, подобными органическим, но с повышенной текучестью, которой в природе у масел нет. А так её добиваются добавлением эфирных составляющих. Учитывая искусственность происхождения понятно, что показатели жидкости на самом деле оптимизированы для применения в большинстве гидравлических систем.
По сути, коллеги, если абстрагироваться и упростить ситуацию для понимания и осознания чего там эти гении химической индустрии в фатерлянде насинтезировали, то представьте себе такой как бы спиртово-сахарный сироп, который не замерзает при минус 40 градусах по цельсию и не закипает при плюс 130 градусах!
Пролился на землю — не беда! Он растворим и смываем водой. Разлагается. Аэробные (живущие на воздухе) микробы и бактерии скушают его на ура! Ещё и спасибо скажут! =)
Что ещё? Сиропчик НЕ агрессивен. А значит компоненты авто — не разъедает. Значит можно СНИЗИТЬ требования по устойчивости этих компонентов к протекающим в них жидкостям и снова удешевление, удешевление, удешевление производства и снижение себестоимости! Ну такие сладкие слова для капиталистов!
И потом сиропчик наш не выпадает в осадки. А главное и сам стоит — копейки! Ну что ещё надо-то?
Pentosin — масла оригинального качества из Германии
Firm OOO Welle, official distirbutor of Pentosin
in Russian Federation
ООО Велле, официальный дистрибьютор Pentosin
в Российской Федерации.
119180 Москва, 2-й Южнопортовый проезд 14/22
тел. +7 (499) 4091710, +7 (495) 7733499
Pentosin CHF 11S
![]() Купить 1 л. Купить 205 л. Купить 210 л. | ||
OEM номера и соответствия | Audi/Volkswagen G 002 000 A2 Bentley RH 5000 BMW/Mini 82 11 1 468 041 BMW/Mini 82 11 0 148 132 BMW/Mini 83 29 0 429 576 Fendt X 902 011 622 Mercedes-Benz 001 989 24 03 10 Mercedes-Benz 001 989 24 03 12 Mercedes-Benz Q 1 32 0001 Porsche 000 043 203 33 Saab 3032 380 Volvo 11 61 529 |
|
Техническая документация | ![]() ![]() Перевод технического листа на русском языке предоставляется по запросу. Cвяжитесь с нами по контактным телефонам или по электронной почте (см. Контакты). Pentosin chf 11s аналоги
В списке рекомендованных АВТОВАЗом числится только Pentosin Hydraulic Fluid CHF11S. — Pentosin Hydraulic Fluid CHF11S VW52137 Смотрим на Pentosin Hydraulic Fluid CHF11S Разберёмся с Dexron: Итого: ГОРЕ ГУРАОтличительной особенностью жидкостей этого класса является не только высокая цена за оригинал (около 1000 рублей за литр), но и чрезвычайно высокая текучесть — все жидкости ГУР Pentosin имеют показатели вязкости около 6-18 сСт (при 100 и 40 градусах Цельсия соответственно). Аналоги от других производителей изготовлены по аналогичному стандарту — FEBI, SWAG, Ravenol и прочие специализированные жидкости, включая оригинальные от BMW, Mercedes и т.д. — это маловязкие масла с показателями вязкости около 18-20 сСт при рабочей температуре . В системе ГУР она составляет всего около 50-60 градусов по Цельсию. Для сравнения — обычное моторное масло типа 5w40 будет примерно в 4-5 раз более вязким. Также в магистрали гидроусилителя руля BMW и многих других производителей допускается применение трансмиссионных жидкостей для АКПП — т.н. «ATF» на минеральной, синтетической, или полусинтетической основе. В случае BMW, это как правило указано на крышке расширительного бачка системы ГУР (примечательно, что именно крышка, а не что-либо иное определяет тип используемой жидкости). Как и в первом случае, крайне важным является вязкость при рабочей температуре — а она составляет 36-40 сСт, что почти ровно в два раза выше жидкостей производства Pentosin и аналогов. Достаточно долгое время, системы ГУР для разных рынков снабжались жидкостями разных типов при полной идентичности конструкции всех узлов ГУР — в Россию шел именно Пентосин — мы числимся страной с холодным климатом. Индекс вязкости таких жидкостей выше 300 — это означает, что жидкость малочувствительна к изменению температуры в широком температурном диапазоне. Кроме того, автомобили с интегрированными гидросистемами (активная подвеска, гидроусилитель тормозов, система активного управления стабилизаторами и т.д.) комплектовались исключительно маловязкими маслами — здесь, очевидно, предельно малая вязкость гарантирует малое время реакции и надежность гидравлики при ощутимо низких температурах — вспомните, как работает АКПП при -20 градусах — там залито вдвое более густое масло. Определенной проблемой для автомобилей старого образца может являться неприспособленность их систем ГУР к маловязким маслам. В случае, если вы решите использовать жидкости такого класса, будьте готовы к тому, что в системе не будет создаваться нужного давления — руль в самых тяжелых режимах (вращение на месте) будет практически невозможно повернуть. Если система не оборудована сервотроником, то что бы ни советовала компания BMW, ваш выбор скорее всего — обычное масло типа ATF. В любом случае, менять масло на «пентосин» без надобности никакой необходимости нет. Никаких реальных преимуществ это не дает. Более того, в режиме высокой нагрузки на ГУР, как уже сказано выше, это сулит вполне реальные проблемы. 1.У меня сейчас залита жидкость красного цвета, мне советуют перейти на Пентосин (или аналог), нужно ли? 2.Ну как же: «Пентосин» — лучше, потому что дороже, современнее, синтетический и банка очень красивая. 3.Чем отличается Пентосин и аналоги от масла для АКПП типа ATF Dexron? 4.У меня на бачке написано «Pentosin CHF11S ONLY», случайно залили ATF — что будет? Обычный ГУР. 5.У меня старое авто с CHF 7.1, его не найти в продаже — что мне лить? 6.Нужно ли менять масло в ГУР? 7.Подтекают уплотнения шлангов ГУР, иногда шумит насос, только замена поможет? 8.Меняю масло в ГУР, менять бачок и шланги? 9.Что такое PSF? 10.Я не хочу ATF как у всех. Пентосин тоже не хочу. Хочу тюнинга. 11.Руль тяжело вращается при парковке, но насос исправен, рейка (редуктор) исправна. В чем дело?! 12.У меня автомобиль марки «крутая марка», туда идет только оригинальное масло стоимостью много денег. Аналогов нет. Случайно вынужден был долить «обычный» ATF — теперь меня ждет промывка и замена всего? 13.Поменял насос ГУР, трубки, бачок — какую жидкость ГУР мне залить? Pentosin? ATF? 14.У меня давит масло из бачка. В чем дело? 15.Пенится масло, в масле пузырьки, насос шумит. 16.Для усвоения разницы ATF (красная, Dexron) и спец. жидкость (зеленая, Pentosin): Adblock detector |