6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему автоэксперты не советует покупать незамерзайку

5 заблуждений о незамерзайке, или Почему опасна легальная омывайка

Буквально сегодня утром один из главных телеканалов вновь решил пугануть обывателя ядовитыми омывайками. Дескать, мы тут провели рейд по торговым точкам и снова обнаружили в продаже метанольные жидкости, которые ежечасно загоняют нас в могилу. Ату их! ЗР выяснил, как обстоят дела на самом деле.

Удивительное дело с этими омывайками. Который год что-то объясняем, доказываем, цитируем, но получается как по Жванецкому:

«Все как-то придерживаются одного мнения, и ради бога, не хотят другого, ради бога».

Не хотят люди другого мнения по омывайкам. Раньше это было понятнее: все кивали на постановление г-на Онищенко, которое, впрочем, в глаза не видели. А теперь-то в чем дело? Ладно, придется начать сначала.

5 парадоксов зимних омываек

  1. Все официально продаваемые у нас омывайки утрачивают на морозе текучесть, а потому с трудом протискиваются через жиклеры омывателей, не доходя до стекла.
  2. Все официально продаваемые омывайки по сути — из одной бочки с изопропилом.
  3. Лучшая на свете омывайка — метанольная, но у нас ее зачем-то запретили.
  4. Производить омывайки с использованием пищевого спирта — этанола — можно, но страшно невыгодно: акцизы!
  5. Онищенко никогда не говорил, что метанольные омывайки опасны для водителя!

А теперь чуть подробнее. С незапамятных времен водители стали замечать, что приобретаемая ими омывающая жидкость замерзает на морозе, не желая поступать из бачка омывателя на ветровое стекло автомобиля. Поначалу все грешили на брак: мол, на банке написано «минус 20», а она замерзает уже при минус 10… Но — увы: жидкость не замерзала, брака не было. Все было проще: жидкость… густела!

Почему этого не было раньше? Основных причин — две. На старых автомобилях диаметры распыляющих форсунок были побольше нынешних, которые создают красивый веер вместо одиночных струй. Вторая же причина еще проще: в основе зимних омываек лежал другой спирт.

Какое нам дело до марки спирта? Оказалось, что самое прямое: на морозе они ведут себя по-разному. Метанол — самый лучший спирт для стеклоомываек: он без резкого запаха, у него самая высокая моющая способность (из одноатомных спиртов), низкая вязкость и, следовательно, хорошая текучесть при низких температурах. Поэтому омывайки на основе именно такого спирта разрешены в США, Канаде, Швеции, Финляндии… А у нас их… запретили!

Еще есть этиловый спирт — читай, пищевой. На морозе он ведет себя хуже метилового, но в целом неплохо. Однако добрые люди обложили его акцизами, а потому производить из него омывайку нормальный предприниматель не станет. Разорится…

Остается еще изопропиловый спирт. Вонючий, вязкий… Зимой он настолько же хуже этанола, насколько этанол хуже метанола. Но именно на его основе и производят продаваемые у нас легально омывайки.

Что говорил г-н Онищенко?

До 2000 года метиловый спирт был у нас, как говорится, в законе. Но затем вышло постановление главного государственного санитарного врача №4 от 23 мая 2000 года, породившее дурацкую ситуацию.

Что там сказано? А вот что:

«Использование стеклоомывающих жидкостей на основе метанола по назначению не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, что подтверждается многолетней практикой применения их за рубежом и отсутствием отравлений в нашей стране».

(Из постановления №4 от 23.05.2000 г.)

Чувствуете? Не оказывает!

Так почему же запретили метанольные омывайки? Исключительно потому, что отдельно взятые индивидуумы их… пьют! И от этого помирают. Отсюда и причина запрета — «низкая культура быта определенных слоев населения». И это — единственная причина! А вовсе не вред метанольных омываек для водителя и пассажиров!

И что же теперь?

А ничего. Как часто и случается в России, низкая культура поволокла за собой под плинтус и высокую. И нам продают омывайку, негодную для морозной погоды, да еще при этом и вонючую. А популярные телеканалы продолжают транслировать чепуху про резкие запахи метанольных омываек и рейды по их изъятию из продажи.

Читать еще:  Новые правила дорожного движения 2020 с пояснениями

Конечно, с формальной точки зрения продавать их нельзя: закон есть закон. Только не нужно говорить, что они — вредные для здоровья. ЗР неоднократно писал о том, что при использовании запрещенного метилового спирта его предельно допустимая концентрация в рабочей зоне водителя достигается примерно через 300 секунд, а с разрешенным изопропиловым спиртом — уже через 5–10 секунд. Иными словами, официальные омывайки опаснее неофициальных…

Метанол — это яд, спору нет. Но он становится ядом только в желудке. Не надо пить то, что для этого не предназначено — вот и весь рецепт. Кстати, есть способ решить проблему на корню: метиловый спирт для омываек можно сделать денатурированным, добавляя туда эдакую «рвотную» присадку. Специально для прослойки населения с «низкой культурой». Почему это до сих пор не сделано — не понимаю.

Возможно, потому, что люди, принимающие решения, слишком часто смотрят телевизор. А нормальный человек и так не будет потреблять внутрь ни омывайку, ни средство для чистки ванн, ни бензин с тормозухой.

Почему автоэксперты не советует покупать незамерзайку?

Лобовое стекло всегда должно быть чистым, поскольку хорошая видимость – это залог безопасного вождения. Если в летнее время с жидкостью для омывателя проблем нет, можно использовать обычную воду, то зимой хлопот изрядно прибавляется. Магазинная незамерзайка частенько не справляется со своими задачами настолько эффективно, как это заявлено на этикетках. Наиболее распространённый «дефект» такой жидкости – это несоответствие заявленным температурным диапазонам. Если этикетка гласит о минус 25 градусах, то в реальности она может замерзать даже в 10 градусов мороза. По мнению экспертов, незамерзайку лучше готовить самостоятельно, и ниже мы расскажем, как это делать, и на какие нюансы следует обращать внимание.

Самая обидная авария – та, которая произошла из-за плохой омывающей жидкости, которая привела к слабой видимости. Конечно, самый простой способ, это купить ядрёную жидкость с метиловым спиртом, которая точно не «окуклится» в мороз. Но следует для себя уяснить, такая химия является сильнейшим ядом, всего 10 грамм метанола может ослепить человека (потеря зрения), а 30-граммовая доза приведёт к летальному исходу. В общем, радости от использования яда никакой, так что лучше идти другим путём – брать ситуацию в свои руки в буквальном смысле. Из чего можно сделать качественную омывайку своими руками?

Водка

Пожалуй, это самый распространённый «продукт» в нашей стране, который найдётся в каждом доме (мы говорим об автомобилистах, без крайностей). Водку будем использовать как основу. Итак, её понадобится 500 миллилитров, сюда же добавляем 500 миллилитров чистой воды и пару ложечек жидкого моющего средства (лучше для посуды). Всё это аккуратно смешивается (сильно взбалтывать не рекомендуется. Может образоваться пена), и на выходе мы имеем отличную незамерзайку с относительно приятным запахом. Но главное – безопасную для здоровья.

Уксусная кислота

Уксут тоже довольно распространён в наших домах (и стоит копейки). Для создания омывайки на его основе нужно взять литр 5-процентного уксуса (обычный столовый), к нему добавляем литр чистой воды и грамм 150-200 моющего средства (лучше для посуды с ароматизаторами). Всё это аккуратно смешивается, заливается в бачок и всё, для 15-градусного морока незамерзайка готова. Для регионов средней полосы – в самый раз. Но второй вариант имеет один нюанс – это довольно неприятный уксусный запах, причём вы его будете ощущать в машине с неделю после замены жидкости, имейте это ввиду.

Читать еще:  Моторчик дворников ваз 2107

Медицинский спирт

Из курса физики и химии, и просто из опыта мы знаем, что чем более концентрированный раствор спирта, тем он держит более низкую температуру. Поэтому использовать чистый медицинский спирт в качестве основы – отличный ход для приготовления незамерзайки для северных регионов. По дефолту спирт имеет крепость 96 процентов. Для мороза минус 15 достаточно пол-литра спирта и литр чистой воды, для более стойкой жидкости прибавляем процент спирта. И для запаха можно использовать любое эфирное масло, их сейчас продаётся довольно много.

С прилавка у обочины. Почему в России столько нелегальной незамерзайки?

Каждой зимой эти ушлые «бизнесмены» делают кассу на продаже нелегальной жидкости. Где они её берут?

Рай нелегалов

В России действует огромный чёрный рынок незамерзайки. К примеру, только в Москве в прошлом году Роспотребнадзор запретил продажу 57 тыс. литров нелегальной жидкости. «Выпускают её, как правило, небольшие производства (расходов по минимуму – нет нужды тратиться на сертификаты, качественное исходное сырьё, да и часто – на достойные зарплаты, ведь используется труд нелегалов. – Ред.). Но вот парадокс: надзорные ведомства прийти с плановыми проверками к ним не могут: в России подписан мораторий на проверку малого бизнеса до 2022 г. А значит, всё это время компания может выпускать, по сути, всё, что угодно, зная, что ей за это ничего не будет», – говорит эксперт региональной общественной организации «Гражданский контроль качества топлива» Алексей Смирнов.

Себестоимость канист­ры – 30 руб., продают её за 100–200 руб. Маржа – более 600%!

«Пока мы проверяем производителей незамерзайки по отдель­ным поручениям правительства. А вот частников, занимающихся нелегальной продажей, проверить не можем. Ловить таких продавцов вручную должна полиция», – говорит начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Московской области Александр Кайдаш.

Проверки Роспотребнадзора за 2017 и 2018 гг. показали, что 39 производителей нелегальной незамерзайки – фантомы, то есть по указанным на этикетке адресам производства нет. Более того, на 66 объектах ведомст­вом была выявлена продукция с превышением содержания спирта метанола от 10 до 704 (!) раз – такие концент­рации ядовиты.

«Как показывает практика, даже после проверок производители лишь отделываются штрафом (предприниматели – от 30 до 70 тыс. руб., предприя­тия – от 300 до 700 тыс. руб.), но не меняют рецепт продукции. Поэтому у тех производителей, которые уже попадались на обмане, продукцию лучше не покупать», – утверждает Кайдаш.

Чтоб не пили

Почему одни производят, что запрещено, а другие охотно это покупают?

Дело в том, что жидкость, сделанная на основе метанола в правильных пропорциях, работает намного лучше, чем сделанная на этиловом спирте. В странах с низкой температурой зимой (Канада, Финляндия, Швеция) омыватель делают именно на нём (содержание метанола в продукции не должно превышать 20%). Но по российскому законодательст­ву с 2007 г. производить незамерзайку на метаноле нель­зя: дескать, алкоголики могут её пить! Разрешена только продукция на основе этилового спирта – она стоит дороже и обладает резким неприятным запахом.

«На мой взгляд, Россия должна пойти по пути Европы. Если использовать незамерзайку с применением небольшой концентрации метанола, опасности нет. Зато водители не будут вынуждены покупать «запрещёнку», ведь, действительно, резкий запах разрешённого этанола практически невозможно вынести в закрытой машине. Да и расход на покупку легальной незамерзайки у водителей сократится в разы, – считает автоэксперт Сергей Асланян. – Кстати, этил может сыграть и злую шутку с водителями: если надышаться парами такой незамерзайки, то эффект они произведут на водителя такой же, как алкоголь, – проверка покажет, что водитель пьян».

Читать еще:  Мерседес глс с пробегом

Опасно

Роспотребнадзор опубликовал бренды опасной незамерзайки: огромные концентрации метанола в ней отравляют.

«AQUARELLE» и «Winter Way – 25» (производитель ООО «ЭлинарПрод»); «AQUAAUTOGLEID» (ООО «Гарден»); «Сибирь» (ООО «Авангард»); «Сибирь» и «Арктик-айс» (ООО «Вертикаль»); «Winter Cleaner –30˚С» (ООО «АС-Инжиниринг»); «NORD WIND» (ООО ТД «Вым­пелТорг»); «ARCTIC –15˚C», «ARCTIC –25˚C» (ООО «Фабрика бытовой химии БОН»; «Pro 3» –30˚C (ООО «Эколайн»); «Gleid Nano Formula –30˚C» (ООО «АКВААРТ»).

Почему опытные водители покупают незамерзайку на улице, а не в магазинах

С наступлением холодов и слякотной погоды многие водители задумываются о приобретении незамерзающей стеклоомывающей жидкости.

Однако, не все так просто. Ну во-первых, цена может отличаться, а сама незамерзайка только этикеткой, а сама банка и цвет одинаковая. Во-вторых, это запах, который может так вштырить, что и пить не нужно, будешь все время под кайфом.

Температура замерзания охлаждающей жидкости

В зависимости от производителя, температура замерзания охлаждающей жидкости может отличаться, т.к. не всем нужна незамерзайка, выдерживающая минус 30 или более градусов.

Поэтому, в зависимости от региона, автовладельцы покупают ту жидкость, которая им подходит по климатическим условиям данного региона.

Однако, многие водители периодически жалуются, что замерзла незамерзайка и что делать. Такие вопросы часто на любом автофоруме можно встретить. Там же люди пишут и те марки незамерзайки, которая выдержала такую то температуру.

Незамерзайка без запаха

Незамерзайка без запаха — это из ряда фантастики. У любой незамерзайки будет запах! Просто у кого-то более резкий, у кого-то более приятный.

Когда я продавал незамерзайку в автомагазине, то я всегда первую банку открывал и сам нюхал, чтобы понимать, что я буду продавать покупателям. И когда покупатель меня спрашивал про запах, то я ему разрешал открывать банку и самому нюхать. Работает метод безотказно, чтобы склонить покупателя к покупке, если ему действительно нужна незамерзайка.

Из года в год, с наступлением холодов, мне поставщики привозили одну и ту же незамерзайку, просто с разными этикетками. Все это от того, что разные бренды (этикетки) запрещали санстанции и подобные инстанции. А производитель просто менял этикетку и опять фуру продавал. На одного такого производителя даже уголовное дело завели. А мы как их покупатели отписывались что да как было.

Почему «незамерзайку» лучше не покупать в магазинах

Если вы ни разу не пользовались конкретно этой незамерзайкой, то и оценить ее качество будет довольно сложно. Другое дело, что если вы придёте в конкретный автомагазин, где вы знаете продавца и вы уверены в том, что обманывать он вас не будет, то можно брать.

Я лично сам ставил тесты и оставлял ночью банку на улице, а потом утром смотрел на незамерзайку. До минус 25 оставалась жидкой, значит и минус 30 выдержит. Но у все у них есть один нюанс! Если она выдерживает минус 30, то на трассе, со скоростью 90 км/ч незамерзайка будет замерзать на лобовом стекле.

Помню, как поехал ночью зимой по трассе, а незамерзайка кончилась. А ехать надо. По пути никаких заправок, ни магазинов. Приходилось останавливаться и кидать снег на стекло, либо подъезжаешь к фуре и ждешь, пока из под колес накидает на стекло жижи, дворниками смахнул и пошел на обгон.

И тут заправка! Заехал, купил незамерзайку, залил, дворниками вжух и кайф! Это реально кайф, когда чистое лобовое стекло. И тогда было абсолютно пофиг на цену и производителя. Главное это безопасность и спокойная поездка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×