0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постановление 719 минпромторг с поправками 2020

Постановление 719 минпромторг с поправками 2020

Правительство утвердило балльную систему локализации для выпуска сельскохозяйственных тракторов. Соответствующее постановление подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 17 октября и вступит в силу с 1 января 2020 года.

Документ вносит изменения в постановление № 719, которое регламентирует отнесение производства промышленной продукции к выпущенной на территории России. В него будет добавлена позиция «Тракторы для сельского хозяйства прочие», при этом у производителя-резидента ЕАЭС должны быть права на конструкторскую и технологическую документацию на трактор с возможностью внесения изменений в нее, а также сервисный центр, уполномоченный осуществлять ремонт, послепродажное и гарантийное обслуживание продукции.

В постановлении также указано количество баллов, которые будут начисляться для компонентов и технологических операций, совершенных на территории страны. Так, за локализацию производства кабины производитель сможет набрать до 18 баллов, двигателя — до 28 баллов, переднего моста — до 13 баллов, заднего моста — до 16 баллов, коробки передач — до 45 баллов, электронных систем — до 22 баллов, гидравлической системы — до 19 баллов, ходовой части — до 12 баллов, несущей рамы — до 10 баллов Еще по два балла будут начисляться за каждые 0,1% от объема выручки, которые инвестированы в НИОКР, но не более 20% от максимального возможного количества баллов.

Чтобы получить господдержку для поставки продукцию на экспорт (постановление № 496), производителю необходимо будет набрать 30% баллов от максимально возможных с 1 января 2020 года, 35% — начиная с 2022 года и 40% — с 2024 года. Для участия в программе повышения конкурентоспособности в рамках постановления № 191 процент начисленных баллов с 1 января 2020 года должен составлять не менее 25%, с 2022 года — 30%, с 2024 года — 35%. А для получения господдержки этот порог определен на уровне 45% с 2020 года, с ежегодным повышением на 5 п. п. в последующие годы. Таким образом, к 2025 году производители тракторов для сельского хозяйства смогут получать господдержку только при достижении 80% баллов от максимально возможного уровня.

Читать еще:  Свечи denso подбор по авто

Требование в 80% баллов на практике трудновыполнимо, прокомментировал « Агроинвестору » представитель отраслевого союза производителей сельхозтехники VDMA Agricultural Machinery Михаил Мизин. «Основная причина — отсутствие эффекта масштаба в тракторном производстве в отличие от автопрома, а также слабое состояние компонентной базы в России», — сказал Мизин. Так, по его словам, российские компоненты часто уступают иностранным по качеству, при этом превосходят их по цене. «Не говоря уже о том, что производства некоторой номенклатуры в России вообще нет», — напоминает он. Тем не менее, признает Мизин, принятый проект содержит ряд позитивных изменений по сравнению с предыдущими проектами: появилась возможность начисления баллов за инвестиции в НИОКР, а наиболее сложные технологические операции раздроблены на подоперации, за каждую из которых возможно начисление определенного количества баллов.

Изменения как раз направлены на стимулирование производства комплектующих внутри страны, парирует замдиректора ассоциации « Росспецмаш » (объединяет отечественные заводы) Денис Максимкин. «В постановлении детально прописаны баллы за изготовление различных комплектующих, в том числе гидравлического оборудования, коробок передач, мостов, трансмиссий Это позволит производителям развивать их выпуск», — уверен Максимкин. В целом ассоциация поддерживает переход на балльную систему, сказал он « Агроинвестору », заметив, что уже сейчас у отдельных производителей уровень локализации по критериям нового постановления гораздо выше требуемых 45%. «Единственное, постановление предусматривает более низкий уровень локализации в отношении техники на экспорт, в то время как до этого уровень локализации был одинаков для господдержки как на внутреннем рынке, так и экспортном. Например, с учетом того, что до 20% баллов могут покрыть инвестиции в НИОКР, для участия в программе повышения конкурентоспособности достаточно будет лишь 5% непосредственно локализации производства», — заметил Максимкин. Тем не менее он выразил надежду, что вводимая балльная система по тракторам позднее будет распространена на всю сельхозтехнику, в том числе комбайны и другую самоходную, а также прицепную и навесную технику.

Читать еще:  Остаточная глубина рисунка протектора шин

О том, что прорабатывается вопрос о переходе на балльную систему подсчета локализации производства для сельхозтехники, сообщалось еще в начале 2019 года. Как говорил представитель вице-премьера Дмитрия Козака, инициатива призвана унифицировать правила работы в различных отраслях машиностроения. Сейчас техника признается произведенной в России, если внутри страны был выполнен определенный набор технологических операций. Соответствие установленным в постановлении №719 требованиям дает возможность производителям в том числе участвовать в программах «Росагролизинга», а аграрии могут получать льготные инвесткредиты на приобретение такой техники.

Постановление Правительства РФ от 05.06.2019 N 719 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 5 июня 2019 г. N 719

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в государственную программу Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации», утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2014 г. N 366 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 18, ст. 2207; N 51, ст. 7470; 2017, N 37, ст. 5530; 2019, N 14, ст. 1553).

2. Министерству Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики разместить государственную программу Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» с изменениями, утвержденными настоящим постановлением, на своем официальном сайте, а также на портале государственных программ Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в 2-недельный срок со дня официального опубликования настоящего постановления.

от 5 июня 2019 г. N 719

КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

а) позицию, касающуюся ответственного исполнителя Программы, дополнить словами «(до 26 февраля 2019 г.), Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики (с 26 февраля 2019 г.)»;

Читать еще:  Новый шевроле траверс 2020

б) позицию, касающуюся участников Программы, дополнить словами «Министерство экономического развития Российской Федерации (с 26 февраля 2019 г.)».

2. В паспорте подпрограммы 1 «Формирование опорных зон развития и обеспечение их функционирования, создание условий для ускоренного социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации» государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации»:

а) позицию, касающуюся ответственного исполнителя подпрограммы, дополнить словами «(до 26 февраля 2019 г.), Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики (с 26 февраля 2019 г.)»;

б) позицию, касающуюся участников подпрограммы, дополнить словами «Министерство экономического развития Российской Федерации (с 26 февраля 2019 г.)».

3. Позицию, касающуюся ответственного исполнителя подпрограммы, паспорта подпрограммы 2 «Развитие Северного морского пути и обеспечение судоходства в Арктике» государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» дополнить словами «(до 26 февраля 2019 г.), Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики (с 26 февраля 2019 г.)».

4. В приложении N 5 к указанной Программе:

а) позицию 1 изложить в следующей редакции:

Подпрограмма 1 «Формирование опорных зон развития и обеспечение их функционирования, создание условий для ускоренного социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×