22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тестомесильная машина тмм 1м

Тестомесильная машина периодического действия ТММ-1М

а – вид общий, б — дежа

Рисунок Тестомесильная машина ТММ – 1М с подкатной дежой

Особенностью работы тестомесильных машин периодического действия с подкатными дежами является то, что перед замесом в дежу загружают определенную порцию компонентов, дежу подкатывают и фиксируют на фундаментной площадке тестомесильной машины. После замеса дежу с тестом помещают в камеру брожения, где происходит его созревание в течение нескольких часов. К месильной машине в это время подкатывается следующая дежа, и цикл повторяется. На одну месильную машину приходится от 5 до 12 дежей в зависимости от производительности линии. Поскольку масса дежи с тестом достигает 300-500 кг полы тестомесильных отделений выкладывают плитками. Перемещение дежей требует применения физического труда, поэтому в отдельных конструкциях тестоприготовительных агрегатов используются специальные конвейеры (кольцевые, цепные) для механизации перемещения дежей. В тестомесильных машинах со стационарными дежами замешенное тесто сразу же поступает в специальные емкости для брожения. Тестомесильная машина ТММ-IМ с подкатной дежой используется для замеса опары и теста. Влажностью не менее 39% при выработке различных сортов сдобных булочных изделий на хлебопекарных предприятиях малой мощности и в кондитерских цехах.

Машина состоит из станины 7, рычага 2 с месильным органом 13 и направляющей лопаткой 17, ограждения 1 месильного органа и при вода. Месильный рычаг опирается на шарнирную вилку 3. Хвостовик рычага вставлен в подшипник, укрепленный в кривошипе 4, который смонтирован на ступице звездочки 5.

Замес теста производится в подкатной деже емкостью 140 л. дежа состоит из трехколесной каретке 18, на которой установлена сварная емкость 19. К днищу емкости приварен фланец 21 со шлицевой втулкой 20, укрепленной в ступице 23 каретки. В этой ступице расположен шлицевой валик с квадратным хвостовиком 22. дежа накатывается на площадку 14 при этом квадратный хвостовик шлицевого валика дежи входит в квадратное гнездо диска 16. После автоматического фиксирования в лежу поступают мука и жидкие компоненты. Машина приводится в движение от электродвигателя 8 через главный редуктор 11. Вал червячного колеса имеет два выходных конца. На одном конце укреплена звездочка 10 цепной передачи 9, вращающая звездочку 5, которая приводит в движение месильный рычаг. Другой конец вала через муфту и соединительный валик 12 передает движение червячному редуктору 15. На валу червячного редуктора 15 расположен диск 16, на котором вращается дежа. Для проворачивания месильного рычага вручную на противоположном конце вала электродвигателя за креплен маховик 6. Освобождение дежи после замеса производится при помощи специальной педали.

Машина периодического действия со стационарно закреплен­ной дежой.

К данному типу машин относятся тестомесильные машины ТМ-63, ТММ-120, М2М-50 и ТПИ-1. Машина ТМ-63 предназначена для замеса кру­того теста. Ее применяют в производстве бараночных, муч­нистых кондитерских и мака­ронных изделий.

Рис. Машина ТМ-63:

1 — привод поворота корыта; 2 — привод лопастей; 3—месильное корыто; 4—ста­нина.
Машина со­стоит из стационарно установ­ленного корыта, дно которого представляет собой два полу­цилиндра. Замес производится двумя z-образными лопастями, вращающимися в противоположном направлении в четырех подшипниках, установленных в стенках месильного корыта. Подшипники имеют шипы, которыми они упираются в выемки литой станины. Корыто разгружается при повороте его вокруг оси передней месиль­ной лопасти, вал которой уста­новлен в подшипниках стани­ны. Месильные лопасти получают движение от электродвигате­ля через клиноременную передачу и две пары цилиндрических косозубых шестерен. Поворот корыта производится червячным механизмом, получающим движение от электродвигателя через клиноременную передачу и пару цилиндрических шестерен. Тесто замешивается на машине следующим образом. Через патрубки в крышке корыта загружают муку, воду, дрожжи и другие компоненты, включают электродвигатель, приводящей в дви­жение месильные лопасти. После окончания замеса включают электродвигатель поворота корыта и оно наклоняется на угол 90°. Верхний край корыта и крышка представляют собой цилиндри­ческую поверхность, ось которой совпадает с осью вращения корыта. При повороте крышка, установленная на стойках, остается на месте, и месильный рычаг выбрасывает тесто из корыта. В не­подвижной крышке имеются патрубки для загрузки машины и от­кидная крышка для наблюдения за процессом замеса. Машины ТММ-120 и М2М-50 аналогичны по конструкции и предназначены для замеса теста в кондитерском производстве.
Месильная машина ТПИ-1 предназначена для интенсивного замеса, который производят в стационарной камере с полуцилиндрическим дном. Рабочий орган машины сос­тоит из двух, имеющих отдельный привод, двуплечих крестовин, одно из плеч которых выполнено в виде цилиндрической горизон­тальной лопасти. Свободные плечи крестовин соединены между собой цилиндрической штангой. Соединение произведено через систему шарниров, обеспечивающих движение соединительной штанги при различной угловой скорости крестовин. При таком движении постоянно изменяется конфигурация рабочего органа в целом.

Читать еще:  Схема предстерилизационной очистки медицинского инструментария


Рис. Месильная машина ТПИ-1 с интенсивным замесом.

1—месильные органы; 2—крышка; 3—месильная камера; 4—пульты управления; 5—электродвигатели привода месильных органов; 6 — электродвигатели привода поворота камеры.
Совершая сложное движение, соединительная штанга пе­реворачивает и уплотняет тесто и оказывает на него всесторон­нее деформирующее воздействие. Каждая из двуплечих крестовин приводится в движение через систему передач от трехскоростного электродвигателя. При эксплуатации машины в автоматическом режиме смена частоты вращения рабочего органа происходит по определенной програм­ме, выбираемой в зависимости от качества сырья для замеса. Для выгрузки готового теста месильная емкость поворачива­ется вокруг горизонтальной оси. Поворот осуществляется от от­дельного привода.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8626 — | 8185 — или читать все.

Тестомесильная машина ТММ-1М

Тестомесильная машина ТММ-1М идеально отвечает потребностям небольших хлебопекарных, кондитерских производств и предприятий общественного питания. Она предназначена для приготовления различных видов теста, а также мясного и овощного фарша.

Основные функции

  1. Изготовление дрожжевого теста.
  2. Замес сдобно — дрожжевого теста.
  3. Заготовка пресного теста.
  4. Вымешивание мясного и овощного фарша, а также начинок, требующих равномерной консистенции.

Тесто вымешивается в подкатных дежах. Время замеса определяется рецептурными картами и техническими параметрами агрегата.

Технические характеристики

Наименование показателяВеличина показателя
Габариты ТММ-1М: длина*ширина*высота (мм)1325*725*1110
Объем дежи (литров)140
Оптимальный объем загрузки дежи % (зависит от вида теста)30-50
Производительность кг/час (по хлебу)550
Время одного замеса (зависит от вида теста) — минут7 — 25
Объем одного замеса теста в кг30 — 55
Влажность теста %39 — 54
Скорость вращения дежи (обмин) / количество качаний месильного рычага в мин.4,427
Вес ТММ-1М (кг)293
Вес дежи (кг)70
Мощность (квт)2,2
тип подключения (в)380

Особенности

Внимание! Особенность тестомесильной машины ТММ — 1М в том, что она универсальна, то есть вымешивает любой вид теста. Просто надо менять объем загрузки дежи.

Это важно для небольших предприятий, когда вместо нескольких машин работает один агрегат, который, помимо различных видов теста, может вымешивать фарш и различные начинки.

Производительность

Тестомесильная машина ТММ — 1М принадлежит к группе агрегатов периодического действия, то есть она не работает непрерывно. Производительность в пересчете на хлеб указана в таблице — 550 кгчас. По другим изделиям технологи могут рассчитать, исходя из объема загрузки дежи при замесе теста на определенный вид изделий, и определиться соответствует ли машина нуждам вашего предприятия.

Важно вымешивать тесто полным циклом для правильной трансформации глютена и насыщения воздухом. Это значительно повышает качество продукции.

Важно! При замешивании крутого, пресного теста теста не загружайте дежу более чем на 30 %, так как при замесе такого теста возрастает нагрузка на двигатель и сокращает срок его службы.

Комплектация

В комплект тестомесильной машины ТММ — 1М входит:

  1. тестомесильная машина — 1 шт;
  2. подкатная дежа — 3 шт;

Тестомес находится на чугунном фундаменте, который крепится к полу на болтах и является станиной, на которую ставится трехколесная дежа для замеса теста. На фундаменте размещены редукторы, передающие вращение электродвигателя на дежу и месильный рычаг. Схема устройства машины показана и подробно описана в заводской инструкции по эксплуатации.

Плюсы и минусы

К плюсам стоит отнести:

  • тестомес одинаково хорошо месит различные виды теста;
  • можно использовать в приготовлении различных видов фарша и начинок для выпечки и производства замороженных полуфабрикатов;
  • ТММ — 1М прост, надежен и удобен в эксплуатации и обслуживании;
  • комплект из 3-х деж позволяет увеличить объемы продукции;
  • нет проблем с запасными частями при ремонте, поскольку это отечественная машина.
  • невысокая стоимость в сравнении с другими агрегатами.

К минусам стоит отнести:

  • поломки управляющих элементов при перегрузке.

Мелкие поломки, как правило устраняются на месте, поскольку производитель дает подробную сопроводительную документацию к продаваемому агрегату.

Правила эксплуатации

  • Перед началом работы убедитесь, что машина и дежа находится в надлежащем санитарном состоянии.
  • Защитный щиток должен быть поднят.
  • Месильный рычаг должен быть в крайнем верхнем положении.
  • Вкатывают дежу на фундамент , нажав педаль и надежно фиксируя ее в гнезде приводного диска.
  • Включить машину на холостом ходу для проверки.
Читать еще:  10 шагов на пути к идеальной параллельной парковке

После проверки можно начинать загрузку дежи. Во время работы машины запрещается:

  1. Снимать пробы;
  2. Опускать руки в дежу;
  3. Поднимать защитный щит.

После окончания цикла выключаете машину, когда месильный рычаг находится в верхнем положении. Поднимаете защитный щит. Откатываете дежу, нажав педаль.

Редукторы и все приводные механизмы регулярно смазывайте. Очищайте машину от мучной пыли. Тщательно мойте дежу и месильный рычаг.

Цены на ТММ — 1М варьируются от 95 000 — 137 000 руб. Разница объясняется тем, что разные продавцы определяют свою цену. Тестомес можно купить у компаний — дилеров, которые продают оборудование, либо заказать напрямую у производителя.

Отзывы

По отзывам потребителей соотношение цена — качество очень привлекательно.

Тестомес надежен и безотказен при соблюдении правил эксплуатации. Машина имеет подробную сопроводительную документацию, схемы, описания способов устранения мелких сбоев. Ниже несколько отзывов покупателей тестомеса.

Елена Николаевна

Купили 1,5 года назад в ресторан. Обеспечиваем выпечкой 2 привокзальных кафе, ресторан, 5 сельских магазинчиков. Поломок не было. Очень довольны. Машина давно себя оправдала.

Иван Витальевич

Отличная модель. Не прихотливая, работает как часы. Хорошая идея для инвестирования денег в малый бизнес пищевой промышленности.

Олег

Обслуживаю эти машины в пекарне 3 года — вообще никаких проблем. Один раз на дисплее появились скобки, позвонил на завод, разъяснили, все быстро устранили.

Полезное видео

Производитель

Тестомесильную машину ТММ -1М производит ПАО «Пензмаш» в г. Пенза. Предприятие давно и надежно зарекомендовало себя на рынке, как изготовитель качественной и недорогой продукции и оборудования для пищевой промышленности.

Тестомес ТММ-1М: технические характеристики, фото и отзывы. Машины тестомесильные промышленные

Ни одно мучное производство, чей масштаб превышает «испечь пирожки семье пару раз в неделю» не может обойтись без тестомеса. Никакие человеческие ресурсы не заменят работы машины. Особенно это касается тех предприятий, чей масштаб выше среднего. Естественно, на сегодняшний день можно найти массу всевозможных вариаций этого оборудования, но мы сейчас расскажем про тестомес ТММ-1М, который является прекрасным сочетанием цены и качества.

Также он хорош тем, что произведен в России. Это значит, что, в случае чего, с запасными частями проблем не будет, и их не придется ждать 60-90 дней, как это бывает с китайским или европейским оборудованием.

Функционал тестомеса

Тестомес предназначен для вымешивания теста. Процедура происходит в два этапа:

  1. Все составляющие смешиваются между собой до однородности.
  2. Тесто вымешивается полный цикл, необходимый для развития глютена. Это обеспечит нужную консистенцию готовому продукту.

Задача вроде бы простая, но дьявол кроется в деталях — как быть тем, кто вынужден ежедневно вымешивать большие партии теста, причем разной плотности? Разоряться, приобретая отдельно тестомес под дрожжевое тесто и отдельно — под плотное пресное? Не все это могут себе позволить, особенно на первых этапах развития бизнеса. В таких случаях отличным вариантом станет тестомес ТММ-1М завода «Пензмаш», который специализируется на производстве оборудования для пищевой промышленности.

Комплектация тестомеса ТММ-1М

Тестомесильная машина состоит из двух элементов:

  • самого тестомеса;
  • подкатной дежи.

Наличие последней обусловлено большим объемом теста при единовременном замесе — вытаскивать его из стационарной дежи было бы слишком неудобно. Также осложнился бы уход за оборудованием после окончания смены.

Основная машина представляет собой плиту, на которой расположены редукторы, машинный корпус, который приводит в действие рычаг для замеса, выполненный из нержавеющей стали. В состав плиты входят:

  • редуктор месильного аппарата;
  • редуктор приводва дежи.

Вращение от одного к другому передается посредством соединительного вала.

Сам редуктор тестомеса предназначен для того, чтобы передавать движение от электродвигателя к редуктору привода дежи и механизму замеса.

Характеристики этот тестомес промышленный имеет следующие:

  • емкость рабочей дежи — 141 литр;
  • период замеса — от 6 до 25 минут, в зависимости от технологической карты;
  • минимальная загрузка дежи — 50 %;
  • средняя производительность — 550 кг/час;
  • мощность — 1,54 кВт;
  • вместительность дежи по муке — 50 кг;
  • ширина — 870 мм;
  • глубина — 1300 мм;
  • высота — 1055 мм;
  • единовременный замес дрожжевого теста с влажностью до 43 % — 55 кг;
  • единовременный замес сдобного дрожжевого теста с 8 % жира — 50 кг;
  • единовременный замес пресного теста — 30 кг;
  • количество вращений дежи в минуту — 41;
  • количество вращений месильного рычага в минуту — 27;
  • тип подключения — 380 В;
  • масса тестомеса с дежой — 350 кг.

Тестомес для дрожжевого теста

Основное предназначение такой машины, как тестомес ТММ-1М — вымешивание дрожжевого теста с варьируемым процентом влажности. Он отлично подойдет как для полужидкого теста на пончики, так и для достаточно крутого теста на те же батоны. Период замеса, в зависимости от технологической карты, может колебаться в диапазоне от 7 до 25 минут. На основании своей рецептуры теста вы можете вычислить производительность оборудования и понять, подходит оно под ваши нужды или нет. Однако в любом случае рекомендуется не прекращать замес после того, как все продукты соединились в один ком — более длительная обработка теста способствует развитию глютена, который делает конечный продукт более волокнистым, «правильным» хлебом.

Читать еще:  Генератор колебаний изменений частоты

Тестомес ТММ-1М для пресного теста

Большая часть тестомесов для дрожжевого теста не выносят систематической работы с крутыми смесями — это излишняя нагрузка для их возможностей, подобная эксплуатация значительно сокращает срок их работы.

Альтернативное использование тестомеса ТММ-1М

Те предприятия, что используют этот тестомес для крутого теста, будут рады узнать, что он также успешно может вымесить и фарш. И это логично — наиболее востребовано крутое тесто на производствах, которые создают замороженные полуфабрикаты (пельмени, вареники). Для них вопрос о постоянном замесе однородной начинки стоит не менее остро, чем получение качественного теста.

Отзывы пользователей

Те, кто работал с оборудованием от завода «Пензмаш», отзываются о нем исключительно в восторженном ключе, чего стоит хотя бы тот факт, что это и тестомес для крутого теста, и тестомес для дрожжевого в одном! И это при том, что он откровенно недорог. Тестомес ТММ, цена на который сегодня не превышает 80 000 рублей, любому предпринимателю покажется удачным вложением денег, особенно на фоне сегодняшних цен, что растут скачками.

Где купить?

Как ни странно, при всех положительных качествах этого оборудования приобрести его на данный момент достаточно сложно. Завод выпускает небольшие партии на рынок, и спрос все еще превышает предложение. Тестомес ТММ-1М по каким-то причинам не особо распространен среди поставщиков промышленного хлебопекарного оборудования, поэтому в большинстве случаев приходится запрашивать на заводе-изготовителе напрямую. Как правило, срок обработки заказа составляет 4-6 недель.

Машина тестомесильная марки ТММ-1M

Машина тестомесильная марки ТММ-1М

Машина тестомесильная марки ТММ-1М предназначена для замеса в подкатных дежах опары и дрожжевого теста из ржаной и пшеничной муки с влажностью теста не ниже 39%. Применяется на предприятиях небольшой мощности, хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Машина изготавливается по 3 категории, ГОСТ 15150-69, в климатических исполнениях: ‘ УХЛ — для внутреннего рынка и для экспорта в страны с умеренным климатом и Т — на экспорт в страны с тропическим климатом.

I Продолжительность замеса одной дежи, мин 7. 20

Число качаний месильного рычага в минуту 28,94

Вместимость дежи, м3 k 0,140

Частота вращения дежи, с-1 (об/мин) 0,07(4,1)

мощность, кВт 2,2

частота вращения, с-1 (об/мин) 25(1500)

Габаритные размеры, мм:

Тестомесильная машина марки ТММ-1М (рис. I) состоит из ограждения 1, месильного рычага 2, кривошипа 4, корпуса 5, редуктора 10, привода дежи и фундаментной плиты 8,

Фундаментная плита представляет собой чугунное основание коробчатой формы с площадками для редукторов. Для правильного направления ходовых колес при накатке дежи 14 с обеих сторон плиты имеются специальные выступы, а в передней ее части — углубление для направляющего колеса.

Редуктор привода дежи состоит из чугунного корпуса, червяка, червячного колеса, посаженного на валик, и крышек. На верхнем конце валика посажен конический диск 11, имеющий квадратное гнездо, в которое при накатывании дежи входит квадратный хвостовик шлицевого валика 9 дежи.

Внутри чугунного корпуса машины на оси установлен кривошип, который состоит из звездочки, корпуса и подшипника. Передняя стенка корпуса машины в верхней части имеет вырез для месильного рычага и бобышку, .в которой на подшипнике скольжения смонтирован поворотный кулак 3. В вилку кулака вставлен палец, на котором закреплен месильный рычаг. В выступах тележки и вилке поворотного колеса просверлены горизонтальные отверстия для боковых штырей 8 и 12, запрессованных в корпус машины. На них при накатывании дежи на плиту насаживается корпус тележки.

Замес теста производится в подкатной деже, которая накатывается на фундаментную плиту под месильный рычаг. Во время замеса месильный рычаг и дежа одновременно вращаются навстречу друг к другу. На нижнем конце месильного рычага расположены лопасть 7 и направляющая лопатка 13. Накатывание и скатывание дежи производятся вручную

Рис. 1. Общий вид машины тестомесильной марки ТММ-1М

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×