3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выезжая с прилегающей территории необходимо уступить дорогу

Ivanywka › Блог › Въезд во двор и выезд со двора

Пару дней назад прогуливаясь вечером по району, увидел забавную ситуацию.
Стоят автомобили, бампер в бампер. Один хочет выехать, другой заехать. И идти на компромисс оба не хотят.
Любой из нас может оказаться в такой ситуации. Поэтому решил написать пост. Уверен, у каждого из вас такое уже было. И всегда нормальные люди пытаются найти общий язык, так сказать, договориться. И если этого сделать не удается, то включаем правило «ДДД», с матами уходим в сторону и движение восстанавливается. При этом гораздо быстрее, чем нервные клетки.
Мой пример, возможно на самый удачный. Но суть я думаю вам понятна. И прежде чем вы пойдете дальше, прочитайте, точно ли вы правильно поняли?
Это место, г. Санкт-Петербург, ул. Антонова-Овсеенко.

А как же на самом деле правильно. Не по понятиям, а по ПДД.
Итак, начнем-с:
Пункт ПДД гласит :
8.3. При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги — пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.

В данном случае нас интересует только вторая часть пункта 8.3 ПДД. При съезде с дороги необходимо уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, причем не имеет значения, в каком направлении движутся эти пешеходы и велосипедисты.

Кроме того, не следует забывать и про пункт 8.5 правил, который требует занять крайнее положение на проезжей части перед поворотом. Обратите внимание, что если при повороте направо на придомовую территорию Вы оставите с правой стороны от автомобиля 40-50 сантиметров свободного места, то туда может неожиданно юркнуть другой участник дорожного движения (велосипедист или водитель мопеда). В этом случае дорогу придется уступить и ему.

Замечу, что в настоящее время во многие городские дворы достаточно сложно заехать, повернув налево, т.к. при этом следует уступить дорогу встречным транспортным средствам (пункт 8.8 ПДД), поток которых может быть довольно плотным, особенно в часы пик.
Очень часто, въезд и выезд со двора сделаны узкими. И два автомобиля там проехать не могу. Значит при въезде-выезде уступает тот, кто выезжает со двора. Тут вроде бы все просто. Ну не поедет же автомобиль задним ходом на дорогу. Хотя, такое мы видим тоже. Но мы пытаемся действовать в рамках ПДД.
Часто там, где можно проехать двумя машинами, кто-то припаркует свой автомобиль. Так и в моем примере, на фото стоит машина. Не было бы ее, проблема бы решалась быстро и просто. Так ведь припарковал же!

Читать еще:  Тойота камри модельный ряд

А вот если въезд уже произошел, и проехали вглубь метров на 5, и там уже встретились, вот тогда уступает тот, с чьей стороны будет помеха.
Т.е. въезд, это всего лишь по сути поворот во двор. А дальше уже другое дело. И вот когда там они встречаются, то начинают выяснять, кому задним ходом ехать меньше и проще, у кого машина круче, у кого очередь меньше и т.д. Знания ПДД заканчиваются на понимании въезда и выезда.

По жизни удобнее выпустить автомобиль из двора, и потом заехать туда самому. Даже так проще. Но часто встречаются люди, конфликтные или в плохом настроении.

Отсюда вывод, что пункт ПДД 8.3 работает только при въезде. А уже после него это будет «встречный разъезд». Который кстати ПДД не регламентируется. И водители должны договориться между собой.
Так что, давайте в первую очередь оставаться людьми. Ведь доскональное соблюдение правил приведет к коллапсу в городе. Надо уважать друг друга и быть готовыми уступить, помочь другому водителю.
Иными словами ездить друг ДЛЯ друга, а не каждый сам за себя. Проще станет всем!

Билет №32

Последнее обновление: 16.07.2019

Билеты ПДД 2018—2019 онлайн

1 вопрос. По требованию каких лиц водители обязаны проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения?

Правильный ответ: 2. Должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения.
Разъяснение: Водитель обязан проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и мед. освидетельствование на состояние опьянения по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора (пункт 2.3.2). К таким лицам относятся сотрудники ГИБДД.

2 вопрос. Какие из указанных знаков информируют о том, что на перекрестке необходимо уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся слева?

Правильный ответ: 2. Только Б.
Разъяснение: Из всех представленных знаков только группа знаков Б (2.4 «Уступите дорогу» и 8.13 «Направление главной дороги») обязывает уступить дорогу ТС, которые приближаются слева. Знак А (2.3.3 «Примыкание второстепенной дороги») указывает, что ваш автомобиль на главной дороге и у вас преимущество. Знак В (5.13.1 «Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств») только информирует о выезде на дорогу, где имеется выделенная полоса для общественного транспорта. Знак В не устанавливает очередность проезда.

3 вопрос. Разрешено ли Вам при управлении легковым автомобилем с прицепом продолжить движение в прямом направлении?

Правильный ответ: 1. Разрешено.
Разъяснение: Знак 3.7 «Движение с прицепом запрещено» запрещает движение с прицепом только грузовых автомобилей и тракторов, а также буксировку любых механических транспортных средств. На легковом автомобиле с прицепом проехать в прямом направлении НЕ запрещается.

4 вопрос. Вам разрешается движение:

Читать еще:  Промывка форсунок дизельного двигателя

Правильный ответ: 4. В любом направлении из указанных.
Разъяснение: Движение разрешается в любом из указанных направлений. Если смущает знак 5.7.2 «Выезд на дорогу с односторонним движением», то он запрещает лишь поворот направо, но на схеме этого направления нет.

5 вопрос. О чем информирует Вас увеличение длины штриха прерывистой линии разметки?

Правильный ответ: 3. О приближении к сплошной линии разметки, разделяющей транспортные потоки попутных направлений.
Разъяснение: Удлиненная прерывистая линия разметки 1.6 предупреждает о приближении к сплошной линии разметки 1.1. которая в свою очередь может разделять как попутные, так и встречные направления.

6 вопрос. Можно ли Вам перестроиться на соседнюю полосу?

Правильный ответ: 3. Нельзя.
Разъяснение: Дорога с реверсивным движением (знак 5.8 «Реверсивное движение») Над соседними полосами висят реверсивные светофоры, и на обоих горит красный запрещающий сигнал. В этой ситуации для движения разрешено использовать только крайнюю правую полосу (пункт 6.7).

7 вопрос. Обязаны ли Вы включить указатели правого поворота перед въездом на этот перекресток?

Правильный ответ: 1. Обязаны.
Разъяснение: Въезжая на круговой перекресток (знак 4.3 «Круговое движение»), водитель поворачивает направо. В соответствии с пунктом 8.1 Правила требуют включить правый «поворотник» .

8 вопрос. Выезжая с прилегающей территории, необходимо уступить дорогу:

Правильный ответ: 3. Любым транспортным средствам и пешеходам.
Разъяснение: Выезжая на дорогу с прилегающей территории, пункт 8.3 требует уступить дорогу всем ТС и пешеходам, пересекающим ваш путь.

9 вопрос. Разрешено ли выполнить разворот на участке дороги, обозначенном этим знаком?

Правильный ответ: 4. Запрещено.
Разъяснение: Знак 5.5 «Дорога с односторонним движением» указывает на то, что данный участок дороги, причем, по всей ее ширине, имеет движение только в одном направлении (стрелка на знаке это подтверждает). Если вы развернетесь, то поедете навстречу движению, поэтому разворот на этом участке дороги запрещен.

10 вопрос. В каких случаях водителю запрещается движение со скоростью более 50 км/ч?

Правильный ответ: 4. Во всех перечисленных случаях.
Разъяснение: Максимальная скорость мопеда не может быть превышена 50 км/ч (пункты 1.2 и 10.5). Буксировка запрещается со скоростью выше 50 км/ч (пункт 10.4). Если имеется знак 3.24 «Ограничение максимально скорости» со значением 50, то эту скорость также превышать запрещено.

Нужно ли уступать автомобилю, который выезжает из двора

Ситуация, когда два автомобиля не могут разъехаться на дворовой территории, случается часто. Здравомыслящие водители договариваются, кто кому уступает дорогу. Но попадаются «борцы», апеллирующие к ПДД и доказывающие, что его оппонент должен освободить проезд.

Читать еще:  Датчик детонации ваз 2110

Кто должен уступить

Если траектории движения двух транспортных средств пересекаются на выезде с прилегающей к проезжей части территории, то уступить дорогу должен водитель выезжающей автомашины. Это следует из пунктов 8.3 и 17.3 ПДД, в соответствии с которыми он обязан пропустить всех участников движения.

По отношению к нему водитель, съезжающий с дороги, имеет приоритет, при условии, что его авто находится на проезжей части, в соответствующем крайнем положении для поворота во двор (пункт 8.5 ПДД). «Уступить дорогу» в этом случае означает, что выезжающий с придомовой территории автомобилист не должен препятствовать другим двигаться по проезжей части или свернуть с неё на прилегающую.

Нужно ли уступать дорогу автомобилю, который уже свернул во двор

Если машина уже свернула во двор, пункт 8.3 ПДД неприменим – водитель не имеет преимущества перед другими автомобилистами. Пункт 17.3 тоже не действует. Водитель выезжающего авто при узком проезде и однополосном движении никуда выехать не сможет, потому что ему навстречу движется препятствие в виде заехавшего на территорию транспорта. Если он решит остановиться и стоять, то обязанности пропускать других автомобилистов у него не будет.

По ПДД на дворовой территории действуют те же правила, что и в жилой зоне: приоритет имеют пешеходы, но и они не должны мешать другим участникам движения. То есть вне проезжей части на прилегающей территории автомобилисты по ПДД не обязаны пропускать друг друга.

Эксперты рассматривают такую ситуацию как сложный случай «встречного разъезда», который пункт 11.7 ПДД не регулирует.

Когда стоит уступить тому, кто выезжает со двора

Разрешение ситуации сложного встречного разъезда на узком участке зависит от здравого смысла и возможностей маневрирования обоих участников. Эксперты советуют поступать следующим образом:

  1. Дорогу уступает тот, у кого больше возможностей для манёвра, прежде всего, для кого безопаснее движение «задним ходом».
  2. Если у одного из участников отсутствуют здравый смысл и уважение к оппоненту, то действует правило «Трёх Д».

То есть, если во дворе есть возможность разъезда нескольких автомашин, то лучше сдать назад водителю выезжающего автомобиля. Если двор узкий или заставлен припаркованными машинами, то разумнее будет, если дорогу уступит въезжающий во двор автомобиль.

Эксперты советуют автолюбителям, которые собираются сворачивать во двор с однополосным проездом, не пользоваться своим преимуществом по ПДД и пропустить выезжающие с дворовой территории машины. Это позволит избежать ситуации «встречного разъезда» на узком участке. Потенциальный конфликт с другими участниками дорожного движения обойдётся дороже, чем выгаданные несколько секунд на повороте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×